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A utilização de Unidades Demonstrativas para a transferência de tecnologia. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de.
A demonstração das tecnologias agrícolas é uma das formas de transferência adotadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? Embrapa. Essa demonstração é feita para aproximar o agricultor dos benefícios gerados pela pesquisa. Nesse contexto, se insere o conceito de Unidade Demonstrativa (UD), mas o que vem a ser uma UD?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de tecnologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880808
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da.
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Fenologia; Planta; Phaseolus Vulgaris; Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Fitotecnia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; WENDLAND, A.; GUIMARÃES, C. M.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da.
Apresentação. Hábitos de crescimento do feijoeiro. Estádios de desenvolvimento da planta de feijoeiro. Pragas. Doenças. Necessidade hídrica. Deficiência hídrica. Exigências nutricionais. Deficiências nutricionais. Referências. Literatura recomendada.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Etapa de desenvolvimento da planta; Fitotecnia; Deficiência hídrica; Praga de planta; Doença de planta.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085830
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Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paraná; BRS Esteio; Rendimento de grãos; Feijão; Transferência de tecnologia; Semente; Produtividade; Grão.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071340
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Étapes pour la fabrication de trois souffleuses de semences. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M.; PEREIRA, R. M..
Introduction. Aperçu du nettoyage de semences. Mise au point de trois souffleuses. Éléments de la souffleuse à pédale. Étapes pour la fabrication de la souffleuse à pédale. Éléments de la souffleuse à moteur. Étapes pour la fabrication de la souffleuse à moteur. Éléments du Tarare (Souffleuse-séparatrice de graines). Étapes pour la fabrication du Tarare. Performance des souffleuses. Validation des souffleuses. Références.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Limpeza de semente; Máquina agrícola; Semente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019484
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Impactos socioeconômicos e ambientais na pesquisa agrícola. Infoteca-e
SILVA, O. F. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M..
Nas análises de impacto socioeconômico e ambiental, são trabalhadas as informações de custo de produção, tecnologias utilizadas e nível de adoção, eficiência da tecnologia, conservação e recuperação ambiental, agregação de valor ao produto, geração de empregos, aumento da renda (geração e diversificação), segurança e saúde ocupacional, ambiental e pessoal, gestão e administração da propriedade, dentre outros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise econômica.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869395
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Importância da mecanização na agricultura familiar brasileira. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; PEREIRA, R. M..
A agricultura familiar no Brasil é de extrema importância na questão da segurança alimentar do país, os produtos produzidos nas pequenas propriedades fazem parte em sua grande maioria da alimentação básica do brasileiro. Para que a produção atenda à crescente demanda e que chegue com a devida qualidade na mesa das pessoas, é imprescindível o investimento tanto do produtor quanto em políticas públicas, a fim de otimizar as formas de cultivo existentes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869390
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Informações técnicas sobre a colheita mecanizada do feijoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
Do processo de produção do feijão a colheita é uma das etapas mais importantes. Quando mal processada pode acarretar em perdas de grãos e interferir de maneira decisiva na qualidade final do produto como, por exemplo, na perda no seu valor comercial. No sistema mecanizado todas as operações da colheita são feitas com máquina. Este sistema pode ser realizado por dois processos: direto e indireto. A vantagem de se realizar operações distintas está na qualidade final do produto, isso por que entre o corte e o enleiramento é necessário um intervalo para que as plantas sequem. Com isso, ocorre uma separação natural dos grãos com a terra, o que desfavorece o barreamento dos grãos no ato da trilha.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869409
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Máquinas agrícolas: validação de máquinas de pequeno porte desenvolvidas para agricultura familiar no Estado de Goiás. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
A experiência sistematizada ocorreu em quatro municípios do Estado de Goiás: Goianésia, Morrinhos, Niquelândia e Formoso. Desses, três estão localizados na região norte do Estado de Goiás e outro na região sul. As validações ocorreram no mês de abril de 2011, por meio da realização de dias de campo que tinham como objetivo identificar os ajustes (melhorias) nas máquinas dos agricultores pertencentes a associações e cooperativas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Máquina agrícola; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Indústria agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091216
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Novos sistemas de colheita de feijão. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
Com o surgimento de médias e grandes lavouras de feijoeiro, principalmente nas áreas irrigadas, a colheita mecanizada passou a ser imperativa à expansão das área de cultivo do feijoeiro e à sua transformação de simples exploração de subsistência em atividade empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Colheita mecânica.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866250
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Passos para a construção de três abanadoras de sementes. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M.; PEREIRA, R. M..
Introdução. Base para a limpeza de sementes. Desenvolvimento de três abanadoras. Componentes da abanadora a pedal. Passos para a construção da abanadora a pedal. Componentes da abanadora a motor. Passos para construção da abanadora a motor. Componentes da abanadora classificadora. Passos para a construção da abanadora classificadora. Desempenho das abanadoras. Validação das abanadoras.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Máquina agrícola; Colheita; Semente; Limpeza de semente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900035
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Passos para a construção de três trilhadoras de arroz. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M.; PEREIRA, R. M..
Introdução. Ponto certo para colher o arroz. Desenvolvimento de três trilhadoras. Componentes da trilhadora a pedal. Passos para construir a trilhadora a pedal. Componentes da trilhadora a motor. Passos para construir a trilhadora a motor. Componentes da trilhadora a trator. Passos para construir a trilhadora a trator. Desempenho das trilhadoras. Validação das trilhadoras.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Máquina agrícola; Colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900042
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